Песок... матрёшка

Татьяна Кожухова
В звучанье  привычном  тоны нарушив,
Свистит и пляшет,  в лица кидаясь,  ветер.
Песок солёный глаза выстилает  сетью,
И губы сжигая, сыплет иголки в  душу.

Покой развеян – полнится воздух тревогой.
Не собран путник.  Глубь обнажив без меры,
Дышать не может пыльной  метелицей берег –
Полупустыней - белой горькой дорогой.
 
Тропинку в детства город закрыло беда  Арала.
Забыло сердце источник целебный старый,
И ядом ребёнку –   матери грудь.

Сквозь мглу шаги услышу, бегущие к дому.
На старом снимке отыщется всплеск знакомой -
Благословенье в неведомый путь.

---

```````````
Благословенье в неведомый путь
В лучах из облака золотого
Ладонью поймаю, встречая утро.

Невидимый луч в руке - удивлюсь.
Мелодии зов - впереди  дорога.
На сборы путнику время - чуть...

***
песок солёный/иголки сыплет в душу/покой развеян
не собран путник/дышать не может пыльной/полупустыней
тропинку в детства город/забыло сердце
сквозь мглу шаги услышу/на старом снимке

РЕДАКТИРОВАНИЕ

В звучанье  привычном тоны нарушив,
Кидаясь в лица, бродит ветра свист.
Песок солёный перед глазами завис,
Сжигая губы, сыплет иглы в  душу.

Покоя нет, воздух полон тревоги.
Без меры обнажилась глубина.
В метели  бывший берег. Там волна
Уснула горькой белизной дороги.

В беде Арала тропинка. Узнала.
Целебный источник память вскрывает.
Но ядом ребёнку – матери грудь.

Шаги услышу, бегущие к дому.
На старом снимке в высоком прибое -
Благословенье в неведомый путь.

==========
 
Благословенье в неведомый путь
В груди отдаётся сдавленной болью.
Не зная мест, новых карт не открою.

Прощаюсь долго, прячу в улыбке грусть.
Кружит невидимкой она над нами.
Укроет себя, загрузит делами.

С чего начать? Первый шаг отпускаю
Ещё в НИКУДА, но ветер несёт
Пушинками тучи грозных высот,
Лучами редкими путь озаряя.

Ветер! Надежда времён. Обновленье.
Не покидай, не выбрасывай цель,-
Печати любви на детском лице
Родительского благословения.

*
песок солёный
иголки сыплет в душу
покой развеян

*
На старом снимке
сквозь мглу шаги услышу
полупустыня

*

дорогу в детства город
забыло сердце
дышать не может пылью
уставший путник


_
http://stihi.ru/2021/12/31/6892 Интересные практики
http://stihi.ru/2021/10/30/6916 Питерские параллели

Редактирование

НЕ КАМНИ

Не камень и не глина, так - осколки.
А выбросить - как что-то надорвать.
......Не склеивают чашки,
......Нету толка.
......Но поменять?
........Так есть ли смысл менять?

Меняют форму, суть не поменяешь,
Не буду повторять - ты это знаешь.

Но коль покой развеян, прёт тревога,
Включая вечный двигатель земли!
......Не паникуй,
......Задумайся немного.
......Где корабли?
......Зачем нам корабли?

Кто помнит ныне о беде Арала?
Метелью белой там гуляет смог.
......Ребёнка грудью
......Не накормит мама.
......Песок,
......Скрывает корабли в себе песок.

*
По старым черновикам.
Фото из инет
___