Досада перенапрягла

Вадим Новожилов
Досада перенапрягла.
Черным-черно. Углы да стены.
Разлуки мрачная игла
печаль закачивала в вены.
Крутая боль ломала грудь
и выворачивала руки,
а мне хотелось день вернуть
и выдернуть иглу разлуки.
Но хлябь холодная беды
сочилась мерзко и промозгло,
и я проваливался в льды,
и лёд пронизывал до мозга.

И где-то там, на дне веков,
за тыщи лет до нашей встречи
я слышал грубый стук подков
коней, несущих вечный вечер.
Я слышал ржавый скрип телег
и брёл с покорностью воловьей
в толпе рыдающих калек,
обезображенных любовью.

Всё это было так давно,
А сердце помнить запретило...
Люблю тебя, и всё равно,
мне этой жизни не хватило.