Пурим

Георгий Бойко
   /пУрим - еврейский историко-религиозный праздник.Отмечается ранней весной в
   ознаменование избавления евреев от угрозы геноцида во времена "вавилонского
   пленения", когда сановник царя Аман задумал истребить евреев, но лидер еврейской
   общины Мордехай это предотвратил. В этот день верующим предписывается выпить
   столько алкоголя, чтобы к заходу солнца они не могли "отличить Амана от
   Мордехая"./

   Гей, сионисты*! Глаза прищурим!
   Не пьём, не курим?
   А завтра - пУрим!
   И вот веселие
   Без опасения,
   До окосения
   Пьём за спасение!
   Не пьёт одна полиция!
   Толпа багроволицая
   Тусуется, бухАя
   За дело Мордехая!
   Безмерна радость,
   И пьём безмерно!
   Вино кошерно, -
   Я знаю верно!
   Нас перед богом не ждёт расплата! -
   Есть на бутылке штамп раввината**!
   Уже косые как из Шанхая
   Поднимем рюмку за Мордехая!
   Её осушим мы без обмана
   За избавление от Амана!
   Доходим до кондиции!
   Нельзя не пить! Традиция...
   Традиция, пожалуй, неплохая...
   Аман неотличим от Мордехая!

   */ После отзыва Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1991 года ранее
      действовавшего определения сионизма как формы "расизма и расовой
      дискриминации" этот термин более не может считаться оскорбительным и
      означает только еврейское национальное движение, целью которого
      является возрождение еврейского народа на его исторической родине.

   **/Раввинат - еврейская религиозная институция, которая в частности
      осуществляет сертификацию кошерных (разрешённых к употреблению)
      продуктов. Виноградные вина, включая коньяк, подлежат обязательной
      сертификации. Остальные спиртные напитки кошерны по определению.