Болотник

Оксана Щербатая
Невеличка-человечек-
Васька полем шёл под вечер.
Солнце село,вечерело...
Заигрались,- было дело...

Загостился мальчик Васька
У дружка...уж так обласкан
Был хозяюшкой радушной,-
Прям объелся он ватрушек

И крольчатина на диво
Удалась...Вот бабка Нина
Всем хозяюшкам - хозяйка!
Славная у Петьки бабка!

Замечтался,и с тропинки
Васька сбился: вдруг осинки
Перед мальчиком возникли...
"Пионеры не привыкли

Зря пугаться бездорожья...
Отчего же мне тревожно?
Я,наверно,заблудился...
Как в лесу я очутился?

Да и лес - какой-то странный:
Темный...Запах - непонятный...
Грязь нелепая повсюду...
Лучше поздно я не буду

В дом родимый возвращаться...
Начинаю волноваться:
Месяц выглянет нескоро...
Вон сидит на ветке ворон...

Почему-то пахнет рыбой,
Травкой прелой или тиной...
Неужели я забрёл
На болото? Вот "орёл"!...

Сам над бабушкой смеялся..."
Зачало совсем смеркаться.
Тут средь сумерок раздался
Звук,- все ближе приближался...

Слышит Васька: стоны,хохот,
И какой-то странный шёпот:
"Помоги,прошу,прохожий,
Скоро засосёт,похоже

В растреклятое болото..."
Страх отбросив и зевоту,
Побежал Васёк быстрее:
Может быть,еще успеет

Дедушку спасти чужого...
Не сиделось ему дома...
Подбежал малец поближе,
Здесь дорожка стала жиже:

Видит,в серой шерсти,деда...
"Здравствуй,мальчик-непоседа!
По болотам бродишь ночью...
Не боишься стаи волчьей,

Злых людей и жуткой топи?
Вдруг болотник злой утопит?..."
Засмеялся было Васька:
"Я не верю старым сказкам!

Но зачем меня Вы звали?
Вы - не тонете!" - "Эх! Знали
Раньше детки, - дед болотный
Топит всех:людей,животных..."

"Не для нас такие байки!
Вам бы,деда,балалайку,
И на вечер в Дом Культуры!
Вот бы хлопали, в натуре!"

Крякнул дед,подобно утке,-
И как хвать Васька за брюки!...
"Сумлеваешься,мальчонка?
Утоплю,как собачонку!"

Завизжал Васёк от страха,-
Еле вырвался,однако!
И помчался прочь от деда,-
Шутника иль людоеда...

Как вновь в поле оказался,
И до бабушки добрался,-
Непонятно...Только в гости
Не ходил впредь Васька поздно...