Кузнец

Марина Дреганова
   Ай, спасибо тебе за подарок, кузнец!
   Что за клейма,  любуйся, не трогая.
   Вот теперь-то хвалёной свободе конец,
   Тварь рогатая, равно безрогая.

   Вот теперь попасёшься с тавром на бедре,
   На ходу колокольчиком бряцая.
   Гибнет дикость, что рядом с тобой и в тебе,
   И да здравствует цивилизация!

   Отбивайся, давай! Кулаком - не рублём.
   Это стерпится, после припомнится.
   Уж мы смуту любую к рукам приберём,
   Заклеймённая вольница - скромница.

   Да не стой же, Кузнец, налегай на меха,
   Жарче пламя - момент откровения.
   Если ж некуда больше огню полыхать,
   Начинаем с того, кто смиреннее.

   Вот у этой коровы озёра-глаза
   И печальная гласная в имени.
   Ей вполне подойдёт из железа слеза,
   Чтоб от глаз, от озёр и до вымени

   Покатилась бы дрожь, как бесхозная рожь,
   И слезина - гарантия райская.
   Понапрасну идеей зверьё не тревожь -
   Тварь сама не своя, а хозяйская.

   В одиночку, конечно, приятней страдать,
   А внеси-ка страдающих в ведомость -
   Заревут, замычат и заблеют стада,
   Выражая всеобщую преданность.

   Эй, Кузнец! Работёнка едва начата,
   Тьмы клеймённых, немеченных - тоже тьмы.
   Вольным шкурам ни я, и ни ты - не чета,
   Значит, тоже уйдём заклеймёнными...

   Ай, спасибо тебе за подарок, Кузнец...