Холиямб

Мессала
Ну что, Катулл, где солоно, а где – сладко?
И что с того, что ты живешь до упадка?
И что тебе вообще до того   Рима.
Когда она проходит одна    мимо?

Она звала – ты шел, не звала –    ползал.
Одна была тебе от нее    польза,
Что черным соком сочилась твоя    печень.
Теперь тебе писать-то совсем    нечем.

А ты отпой, схорони и поставь   камень.
Пойди в Субуру, к знакомой пойди    девке.
Она тебе хочешь – ртом, а хочешь –     руками,
А ту забудь, что на Малой живет    Невке.