Бусидо или посмертная песня старого самурая

Юрий Топунов
Раз юный принц меня спросил:
«Сэнсэй, как жить мне в этом мире?»
Я, как ответ, в живот всадил
любимый нож для харакири.

   Всего лишь несколько движений
   и ты всех сразу победил:
   врага, себя и отраженье
   в воде сверкающих светил.

А юный принц был непоседа,
он без умолку вопрошал:
«Сэнсэй, скажи, что ты изведал
от острой прелести ножа?»

   Мой смех поверг в оцепененье,
   ведь больше жизни я любил
   врага, себя и отраженье
   в воде сверкающих светил.

И принц, прикрыв глаза рукою,
когда уж начал я неметь,
спросил: «Скажи мне, что такое
вот так красиво умереть?»

   И хрип, прервав Земли вращенье,
   вдруг зазвучал и освятил –
   врага, меня и отраженье
   в воде сверкающих светил.