Королевство кривых зеркал

Владимира Маяковская
По спирали закончив круг,
Мы сошли на кольцо внизу,
Каждый – в собственную нору,
В разобщенную кривизну.

Отсверкала славой своей
Величайшая из всех стран.
Нас пускают только в фойе,
Потому что бедность – изъян.

Что за жребий печальный наш,
Власть несет то ложь, то обман?
…а когда-то шпион АБАЖ
Переплыл-таки океан!

Закупил предателей тьму,
Души мепкие – дали б грош!
А урвать чего самому,
Счастья большего не найдешь!

По –злодейски укрыв вину,
Не хлебали с народом щи.
И ограбили всю страну,
По кирпичику растащив.

На пять сотен – сейчас один
Сладко ест и обут всегда,
Называется «господин».
Остальным – лишь хлеб да вода.

Пару раз за текущий год
В интернат, в какой-либо класс,
От своих господских щедрот
По банану детям раздаст.

Детям хоть и нужна еда.
Но они узнают порок:
Вот коварный взгляд АНИДАГ,
Вот расправил когти НУШРОК.

Полноводится бед река,
Бедняку никаких утех
В королевстве кривых зеркал,
В королевстве кривых путей.