Ностальгия

Яков Вортсман
Кто гнал меня в страну чужую.
Быть может, ветер полевой
Наполнил душу молодую
Несуществующей тоской?

Быть может белые берёзы
Посеяли в душе раздор?
Они давно отлили слёзы,
А я вот плачу до сих пор.

Здесь тоже небо голубое,
Закатов пламенных сирень,
Но уходящий летний день
Не наполняет добротою.

Душа темнеет от тоски,
Здесь каждый день одно и то же.
И серебрятся волоски
На быстро постаревшей коже.

А там – продуктов дефицит,
Безгласие – законом стало.
И что меня назад манит?
Всё то,что раньше возмущало...

          25.08.1984.