Ничтожная доля

Майкл Ефимов
            НИЧТОЖНАЯ ДОЛЯ
    
     Оставайся водой, я не буду камнем,
     Не метнусь в тебя, поднимая волны,
     Посылая круг, чтоб узнать о главном,
     К берегам души, что молчаньем полны.

     Оставайся землёй, я не буду небом,
     Не укрою тебя под голодным взглядом
     Зимних звёзд; даже вся разродившись хлебом,
     Не насытишь тех, кто страдает рядом.

     Оставайся травой, я косцом не буду,
     Острый серп ума перестой не срежет,
     Не цвести лугам, не свершиться чуду -
     Лишь в снегах стеблей пересохший скрежет.

     Оставайся ничем, если нету воли 
     Лечь в мою ладонь хоть листочком прелым;
     Только знай, что без этой ничтожной доли
     Даже Богом став, я не стану целым.