Я родился в скучном мире...

Всегда Свами
                Я родился в скучном мире,
                и на мне его печать.
                И меня здесь приучили
                ни за что не отвечать.

                Я не знаю, как случилось,
                что мой взор туманит лень.
                Всё исчезло, всё забылось,
                и похожи день на день.

                Лишь отдельные картины
                восстают в моём уме:
                ...Облетелые куртины
                при серебряной луне...

                ...Старомодные девицы
                грустно трогают виски,
                Их задумчивые лица
                удивительно близки...

                ...Смертный бой на баррикадах,
                крики грозные:"Долой"!..
                ...Летний сад, апрель, прохлада,
                Каракозов сам не свой!..

                ...Как нарядны нынче дамы,-
                в замке рыцарский турнир...
                ...Командор под парусами
                открывает новый мир...

                ...Канонада, канонада,
                дрожь стекла в (чужом) окне,
                Взрывы бомб, и рёв снарядов...-
                всё кому-то, а не мне.

                Я живу в спокойном мире,
                но я знаю, отчего,
                Я, как дважды два - четыре,
                отказался б от него!