Пещерный город-крепость Чуфут-Кале

Дайм Смайлз
Соседствуя с Бахчисараем,
Укрывшись на вершинах гор.
Воображенье поражая,
Виднеется пещер узор…

В былых веках, в долине Крыма,
Украшенной ковром лесов.
Народ жил древний – караимы*,
Не зная  бремени оков.

Имели скромные жилища,
Пещеры выдолбив в скале,
Создали крепость городище
И называли – Джуфт-Кале.

А позже крымские татары,
Надежный обрели приют.
И не страшась атак ударов,
Освоили столицу тут.

Захватчиков лихих немало,
Свершали череду осад.
Но крепость гордою стояла,
Обрушив стрел ответных град.

На много лет представ защитой,
От необузданных врагов.
И  до сих пор ей не забыты
Предания былых веков.

Чуфут-Кале - Название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» (;ufut — еврей, qale — крепость). Караимы называют город Джуфт-Кале (в переводе с караимского языка «двойная (па;рная) крепость», джуфт — пара, къале — крепость).
Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Население города в этот период состояло в основном из алан.
В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер. Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Гирея. После основания при Менгли I Гирее Бахчисарая ханская столица была перенесена туда..За свою 15 вековую историю крепость была взята всего 1 раз в 1299 году ордынской армией эмира Ногая.

Караи;мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар) — немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты.Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.