Был день, был свет и было слово

Яков Вортсман
Посвящается журналисту Владиславу Листьеву

Был день, был свет и было слово,
И звёзды были и кресты...
«Ничто не вечно и не ново»,-
Твердят печальные листы.

Но вновь расстрелянное эхо
Звучит в бездонности небес.
Нет, господа нам не до смеха
Пока живёт подлец – Дантес.

О, этот род убийц бездушных
Под пьяный хохот, наглый свист...
Вчера погиб – великий Пушкин,
Сегодня – Листьев – журналист.

А завтра?..  Завтра всё в тумане
Материй чёрных, вдовьих слёз,
И снова холм на поле брани
Вздохнёт тоской увядших роз...

               14.03.95.