Про дуэль

Иванова Анастасия Андреевна
Про дуэль

Была зима, кружила вьюга
И на дуэль друг вызвал друга.
По глупости, без повода,
Чужие выдав доводы.

Он вызов принял, ибо чист,
На друга руку не подымет.
Он промахнётся, как артист,
Спокойно смерть от друга примет.

Но даже тот, кто отрицает всё –
Любовь, эмоции и душу –
Над другом меч не вознесёт –
Хоть что-нибудь его обезоружит.
А коль решит он это сделать –
То он уже не человек.
Собакой бешеной по подворотням бегать,
Питаясь падалью и проклиная всех –
Его Судьба, его удел.
Как друга он убить посмел?!

А та, что доводы ему шептала,
Поймёт, как многого она не понимала,
И что жалела не того,
И не узнала многого.

Но та дуэль ещё не состоялась,
Дай Бог, не состоится и потом.
Быть может, я б над этим посмеялась,
Когда б не знала я о том,
Что та дуэль – лентяя прихоть:
Он всё хотел устроить тихо,
Без секундантов, тет-а-тет.
Дуэль – его внезапный бред.
Когда б не знала я того,
Кому убитым суждено
Быть, я бы, может, промолчала,
Но знаю я о нём немало:
Он настоящий человек, он рыцарь;
Он много в жизни перенёс, но всё же выжил.
Он – Ланцелот, спасти он может вас,
Но все спасённые убить его хотели и не раз.
И в этот раз убить его не выйдет:
Коль справедливость есть – она его спасёт.
И тело бренное его не скоро так остынет:
Он будет жить! Он всё переживёт!

И та дуэль не состоится,
Причём не по его вине.
И по весне ему напомнят птицы,
Что путь его не пройден на земле.
(30.10.06)