Лето, дождливое лето

Яков Вортсман
Лето, дождливое лето,
Зеленью режет трава.
Тучами небо одето,
Думами – голова.

Край незнакомый, заброшенный
В тёмной земной полосе.
Поля кусок непокошенный
Гнётся в тяжёлой росе.

Песен задорных не слышится
Над заунывной рекой.
Лиры весёлой не пишется,
Сердце залито тоской.

Думы какие-то праздные,
Всё о далёком, былом...
И между тучами грязными
Видится мне старый дом.

Золото кукурузное,
Солнце, тепло, уют.
В поле шары арбузные,
В небе стрижи снуют.

Реки в жару обмелевшие,
Горы с посохшей травой.
И детвора охмелевшая
В лужах бушует со мной...

Всё пролетело, промчалось,
Как сигаретный дым.
Видно и раньше случалось
Кому-то грустить молодым.

Прошлое и былое,
В тучах дождливых грусть.
Где ты, моё голубое,
Где ты, далёкая Русь?..

        1.06.1986.