Надежда, которая мучает

Удивлённый
    Надежда, что что-нибудь (кто-нибудь) изменится или ну просто хотябы улучшится, не позволяет расстаться, простить, освободиться, истощает душевные силы, занимает наше внимание и время нашей жизни... и как следствие даёт ощущение несвободы, не позволяет быть здесь и сейчас, радовться... и любить, то что есть.
Следовательно нужно сначало не учиться любить, а расстаться с надеждой...
Кажется очень логично...?!