Короткий бой

Юрий Топунов
Короткий бой –
       зло автоматных брызг,
И над землей
       все судьбы в прах и дрызг,
Кто прав понять
       уже не в силах ты,
На спуск нажать -
       и так до темноты.

А пули пчелами
       жужжат, свистят,
Бредем веселые, 
       кто в рай, кто в ад,
Из всех один
       живой пришел назад
И до седин
       кругом весь виноват.

Во снах бурлит
         и мучит этот бред,
А жизнь бежит,
         нигде покоя нет,
Лишь генерал мордатый
         весь в цвету,
Ему б комбатом
         в злую стычку ту.

Где пули пчелами
         жужжат, свистят,
Летят веселые,
         кто в рай, кто в ад,
И коль один
         вернулся б он назад,
То до седин
         считался б виноват.

Герои вящие,
        в душе кровавый след,
На нас смотрящие
        сквозь толщу мутных лет,
В глазах слова,
        как Каина  печать:
Остался жив,
        тебе и отвечать

За пули, пчелами
        которые жужжат,
И за веселые
        пути и в рай, и в ад,
Из всех один,
        вернувшийся назад,
Ты до седин
        весь будешь виноват.