Явился ты

Лида Решетникова
Явился ты - безумный, чёрный, страшный!
Из твоих глаз в меня смотрела смерть...
Встал надо мной безмолвным жутким стражем,
А мое сердце стало тихо тлеть.

Молился ты, но я стояла на коленях,
И плакала беззвучно тоже я.
Ты был чудовищно прекрасен, вне сомнений!
И я признала поражение - твоя!

Я лишь протягивала руки, умоляя
О снисхождении, но ты его не знал.
Ты пел псалмы, меня уничтожая,
Твой сильный голос резал, как кинжал.

А я кусала губы и дрожала,
Сожженная тобою в пепел, в прах.
Я лишь тогда доподлинно узнала,
Что держишь ты мой мир в своих руках.

Ты так неистов был и непреклонен,
Что невозможно было возражать.
Ты был король, хотя и без короны.
Ты был рожден, чтобы уничтожать.

Я не ждала тебя в густых чернилах ночи,
Но ты явился - и все стало так.
Ты мне беду в мгновенье напророчил,
Вселил в меня смятение и страх.

И я смотрю в твои глаза и холодею
От восхищения в переизбытке чувств.
Ты жизнь. Ты смерть. Ты смысл. Ты идея.
Я так люблю тебя! Я так тебя боюсь!..