Мысль, остановись!

София Прянишникова

... Мысль, остановись!..
   А  о н а
уже ускользнула, - как ртуть -
Из нечаянно разбитого градусника:
- р а с с ы п а л а с ь ... -
Собрать невозможно.
Силюсь вспомнить, - до боли напрягаю 
п а м я т ь ...
А память
эту мысль выдаёт только крохотными,
разрозненными кусочками, - без ощущения
тех острых чувств и желаний, -
которые на счастливый миг посетили и
- р а с с е я л и с ь ...
Необходим моментальный снимок
                молниеносной мысли,
с точнейшим отображением
       теней и света;
с острым ощущением
цвета и запаха
мелькнувшего мгновенья...
Необходима серия
беспрерывных моментальных снимков -
- иначе -
происходит  у т р а т а
бесценной,
посетившей на единое мгновенье,
мысли ...

                *   *   *