Всего один величественный взгляд

Лида Решетникова
Всего один величественный взгляд
Лишил меня рассудка и покоя.
И кажется амброзией мне яд,
И кажется хорошим мне плохое.

И я вдруг позабыла, как дышать,
Когда услышала неповторимый голос.
Он предлагал: могила иль кровать -
Не мне! И мир замедлил скорость.

Секунды растянулись на года,
В них плавились пески и гасли звезды...
Я поняла, что нас не будет никогда,
Что в моей жизни он случился слишком поздно.

Что я могу лишь наблюдать со стороны
И восхищаться им, терзаясь болью.
Что это жизнь, и нет его вины
В моей болезни, именуемой любовью.

Как безнадежны слезы и мольбы!
Как бесполезны крики и проклятья!
Мы все ничтожны перед волею судьбы -
Марионетки в разноцветных платьях.

Он бесподобен, но не для меня
Споет ту самую, единственную песню...
Я, его образ в памяти храня,
Уйду к отцам немой и неизвестной.

А он останется таким же, как и был, -
Фантомом счастья в лабиринте отражений.
Но все же - если б он меня любил,
Я бы пошла с ним даже в ад без возражений.