Кот ни рыбы, ни мяса знать не хочет

Александр Долин
Кот ни рыбы, ни мяса знать не хочет.
Он гнушается едой бродяг и нищих.
Он привык в любое время дня и ночи
Получать свой паек кошачьей пищи.

Кот не смыслит в молоке, в свежих сливках.
Он ничего не понимает в сметане.
Он полнейший профан в мясных подливках:
«Эту гадость, люди, кушайте сами!»

Кот не ходит на охоту, не рыбачит,
Не гоняется ночами за добычей.
Полагаться он привык не на удачу,
А на древний человечий обычай.

Кот давно уже приручен, одомашнен.
Он достойный представитель породы.
Кот сегодняшний – не то, что кот вчерашний:
Слишком он теперь далек от природы.

Кот, живущий в человеческом доме,
По натуре сам сродни человеку.
Он не прочь бы позаседать в профкоме
И наведаться порой в библиотеку.

Он бы тоже мог в Ученом совете
Бросить шарик, подремать в мягком кресле.
Ведь котов ученых много на свете,
Только все они куда-то исчезли....

Что ж, приходится обходиться малым:
Дважды в день есть кошачьи концентраты
Да с Человеком беседовать усталым
Об издержках и задержках зарплаты...

Акита, 26.07.09