Монолог Птицы

Майя Дрозд
Назначайте цену, господа! Я продамся с радостью!
И неважно, чем заниматься, да, хотя бы какой-нибудь гадостью!

С горящими глазами пойду я вслед за вами, в ту доменную печь концлагеря капитализма.
Но все никак я не пойму, чем вы отличаетесь от фашистов?

Вы печь называете свободой в ваших как будто красивых речах
Маячит она американским раем в ваших наивных, детско-взрослых мечтах

В этой печи вы чувствуйте себя почти буддистами, тибетскими ламами,
Но ваша свобода лишь в том, по какому каналу смотреть рекламу…

Простите люди, но мне вас даже не жалко, вы сами выбрали этот путь.
Вам кажется, что это неважно – все равно ведь придете куда-нибудь.

Я понимаю, это удобно. Но это лишает звания  «Человек».
И чтобы вернуться  вам нужно будет еще три века.

Все правильно. Только в доменной печке сгорают все иллюзии всех человечков.
Только Огнем иссушаются слезы и превращаются в дым ничтожные грезы.

Только что-то слишком дымно, мне бы воздух почище. Задохнуться не хочется.
И ослепнуть тоже. Надеюсь что заслужила немного почище.

По законам логики это где-то у днища. Пусть я буду почти что нищей.
Зато птицей. Пусть не меркурианской. Но все же.

А вы, если хотите, можете присоединиться.
Мы ведь все – люди. А значит в полете – похожи.

Вы знаете, мне сердце тревожат Любовь и Воля – они очень похожи.
Настолько, что кажется – так не бывает.

Но, видимо, только так и летают.
Да. Именно. Только так и летают.
                26 июля 2009.