Дракон скушал солнце

Амор Вокуж
"Дракон скушал солнце", -
сказал бы китайский жрец Лю Конг
и попросил в жены самую
красивую девушку.

"Сет победил Ра", -
изрек бы египетский жрец Амун
и заложил первый камень
в основание пирамиды.

Я знаю с шести лет как происходит затмение,
но чувствую себя куда увереннее,
Надев китайские тапочки
и вымолив прощение у Иссиды.

Трамвай будто вязнет в полумраке.
Искры, ленивые, как блохи у старой собаки,
падают на железо.

Три часа дня.

Разбудите меня,
когда отстоите службу.
Кондуктор - будь пономарь!
И знаешь, не в службу, а в дружбу -
Не заслоняй мне солнце, царь!