Расплата

Инна Чешир
Люди приходят и уходят. Они стоят у стен четко отпущенное им время, некоторые присядут у окна, другие даже укроются моим одеялом. Но все это – на четко отмеренный отрезок времени: Тик – Так – Тик…
Потом бой часов.
Потом они уходят.
Время - остановилось. Здесь все – остановилось. И я тоже – остановилась здесь.
Тик – Так – Так… Только часы упрямо продолжают идти. Они заменяют собой время. Они его имитируют.
Так – Тик – Так.
Вот так.
В будущем люди умеют рисовать объемные картины.
В прошлом люди кажутся лучше, чем сейчас.
А «сейчас» колеблется, тихо переплавляется из прошлого в будущее – бесконечно на этой равнине, в полном покое остановившегося времени отчаявшихся уже часов.
Тик – Тик – Тик – Тик!!!
Похоже на истерику.
Если бы Ты пожил в моем доме, ты бы знал, каково это – видеть деревья за окном, те два искривленных ожиданием дерева. Видеть темно-коричневую землю – до горизонтального ее слияния с небесами, безнадежного и ожидающего. Видеть небо – облака застыли на определенном месте.
Навсегда.
В моем доме ты найдешь все.
Воду и хлеб.
Тепло и кров.
Беседу и ласку.
Я дам тебе все это, а ты просто посиди у окна. Посмотри, какое оно серое…
Или, хочешь, я покажу тебе Дом?
В нем бесконечное количество комнат, но я никогда не хожу туда одна. Я не боюсь, просто до тебя я знала их наизусть, а ты – откроешь их заново. И я полюблю тебя за это. А может быть, прокляну.
Я знаю, какой ты меня видишь. Я уже не помню, какой меня видел твой предшественник. Никакого колдовства – я просто стану тем, что тебе нужно. Ты любишь грустных женщин – погляди, какие у меня густые рыжие волосы! Загляни в мои черные глаза… Ты спросишь, как меня зовут – и я отвечу, прочитав имя по твоим губам.
Ты поверишь мне, ведь я – никогда не лгу.
Просто, ты никогда не догадаешься спросить.
У меня нет секретов. Я – открытая книга, просто те узоры на полях – не украшение. Это и есть – Я.
Ты всегда будешь смутно вспоминать эти два дерева и этот горизонт. Ты никогда не забудешь покой, окружающий меня, как драгоценные ковры, как изумительные шали. Ты вечно будешь тосковать по чашке сладкого чая на моем диване, и по моему силуэту на фоне окна…
Ты так и не сумеешь разгадать, откуда эта печаль и кто тебе мерещиться в сумерках. Ты никогда не избавишься от этого сна. Самого счастливого в твоей жизни. Правда, после того, как он закончиться, тебе придется быть несчастным всю оставшуюся жизнь. Потому, что тебе никогда не удастся полностью забыть или вспомнить паузу, в которую уместился мой мир.
И – я. И – часы.
Ты такой милый!
Тебе никогда не найти дорогу обратно.
Я тоже буду тосковать. Я буду помнить о тебе и тогда, когда последняя капля твоей крови отживет в твоих потомках.
Я, знаешь ли, существо вечное.

ТЫ приходишь и уходишь, стоишь у дверей, или присядешь у окна. Ты даже можешь укрыться моим одеялом – все это лишь на четко отмеренное время:
Тик – Так – Тик – Так – Тик – Так – Тик -...
Потом – бой часов.
…- Так!
Потом ты уходишь.