Лето

Ирина Лирхаймер-Топунова
Абрикосы отошли,
Но зато созрели сливы.
Зарядившие дожди
Тонут в облаках шумливых.

Миражами заболев,
Степь дрожит волной полыни
И на окоем присев,
Свет струится морем синим.

Лепестки бездомных роз
Превращаются в шиповник,
А на поле стадо коз
Рвут мерцающий терновник.

В зное спеющих полей
Капли синие волошек,
Выползает из теней
Рой гудящих тихо мошек.

А земля, глаза раскрыв,
Пыль с румяных щек смывает;
Ветра судоржный порыв,
Дрожью листья окатив,
Вновь бессильно замирает.