Чайка

Надежда Князева
1

Средь безобразных коридоров,
О туалетах тухлых споров
И старых прикроватных тумб,
И сердцем неподъемных дум ;

В суровом взгляде серых глаз
Того, тебя кто, дай Бог, спас,
Встречаешь вдруг ты теплый тон,
Он внутрь тебя стал обращен…

2
Среди наркоза,  вздохов, слез,
Ответа, что покой унес;
Истерик пациентов шумных,
Эгоцентричных, старых, юных;

Послал мне ангел Зинаиду –
Суровую соседку свиду,
Ту пациентку, что была
Так волей жить наделена!

И сколько жить еще я буду,
Слез Зинаиды не забуду,
Что пролились в прощальный час.
«К барьеру!»,- требующий глас

Ее звучал помногу раз,
(турнир наш шёл до искр из глаз),
Он и теперь звучит, когда
Мне кажется, что я одна.

3
Среди казенных тусклых будней,
Привычки равнодушья клубней,
Судьбы бездушьем обожгло,
Да взяла надежда под крыло!
               
Случись событие одно, –
На госпитальное окно
Однажды чайку принесло,
Словно дыханьем обдало…

Глубоким взором белой птицы
О днях моих, что вереницей
Обвили парусник, что плыл,
Немой вопрос мне задан был…