Несколько жизней спустя

Марина Брусиненко
Я помню... степи... и простор...
Жестокий Чингисхан
мне отдал золотой ковер
и скакуна прислал.
Я славным воином была
В далеких временах!
Пронзила острая стрела,
Погас огонь в очах...

Потом сеньорой я была
в Испании. Тогда,
когда испанские суда
отплыли к берегам
далекой Кубы. И навек
уехал в дальний край
мой самый лучший человек
и мне сказал:"Прощай!"

Я с башни бросилась тогда
от горя и тоски
и не узнала никогда
ни счастья, ни любви...

Меня художник рисовал,
когда я влюблена
была в тебя, мой генерал!
Шла прусская война.
В века дуэлей, острых шпаг
ты за меня погиб.
В ночи поэмы мне слагал
талантливый пиит.
А я утешилась в балах,
мазурка  и кадриль!
Но за несдержанность в словах
- в далекую Сибирь!

Там простудилась, умерла
вдали от суеты.
Ведь никому я не нужна,
Давно уж умер ты...

Я помню... войны чередой
сменялись на пути.
Была подругой фронтовой,
смогла тебя спасти.
Ты ранен был, под шквалом пуль
я вынесла тебя.
Ты выжил и прошел свой путь,
но потерял меня.
Летели письма в города
во все концы страны.
"Где маленькая медсестра?"
"Откликнись, где же ты?"

Но медицинский эшелон
разбомблен был давно
Никто от смерти не спасен
И не дойдет письмо...

Сейчас мы снова далеко,
как сто веков назад.
Не рассмеешься ты легко,
мне не подаришь взгляд.

А я ищу, ищу твой след
среди проклятых стуж.
Найду, быть может, или нет,
Но притяженье душ
нам путь укажет в темноте,
куда лететь на свет...

Ведь мы встречались в жизнях тех,
А в этой жизни - нет.