Камень

Вероника Мун
М а л е н ь к а я    з а р и с о в к а    о    ч е л о в е к е ,    к о т о р ы й    и 
з а п я т о й    н е    з а с л у ж и в а е т . . .


     Его зовут.... Да Бог с ним, с именем. Он, как камень.
Удивителен, трепетным отношением к себе, словно драгоценный, может украсить и обогатить своим присутствием любого.  Способен полюбить реку и проникнуться к ней уважением, только за то, что она смывает с него всякую грязь. Способен полюбить солнце, но тут же разлюбить за то, что не греет, когда в этом чувствуется острая необходимость. И ничто, ничто и никого он не полюбит, так как свои осколки. Он, к сожалению, и к мастеру-то не чувствует любви, к человеку, который долгие годы трудился, для того, чтобы камень был красив и гладок, обтачивая и удаляя многочисленные, уродливые рубцы.

     Каким бы безмолвным не был этот камень, через время всё тайное открывается. Он в сто крат плотнее и крепче других, тяжёлый, двуслойный, холодный, расчётливый, гордый, упрямый, циничный, озлобленный и высокомерный, ненавистен одному даже из моих глаз!
    
     Он мстил любому победителю. Тогда когда жизнь его не была насыщенным соревнованием, умение, проигрывать в которой неотъемлемая часть. Тут другой человек, другой - проигравший, без интереса и цели.

     Всегда ли так складывается в жизни? - Жизненному учит нелюбимый.

     Я поняла, что кровное родство, не есть родство душевное, я также поняла, что кровное родство с этим человеком, обременяет меня. Сдержанность, терпение, самокопание... Последнее. Самокопание - это самая обыкновенная ситуация, жестокий, а это часто путают с силой, вынуждает ранимого, а это путают со слабостью не реже, винить себя и искать в себе изъяны. Я не слабая, я сильнее и мужественнее, двух таких камней. Я могу, терпеть, держась на своей верхотуре, я не спустилась и не рухнула, но это ещё не значит, что я должна полюбить...

     Быть может, Камень навредил мне меньше всех, а в сравнении с остальными причинил и меньше боли, но из этого отнюдь не следует моё тёплое и ровное отношение, не следует даже, как вариант. В самой дальней молодости, са-а-амого древнейшего из времени, камень, как оружие был опаснее лезвия и огня! Я не забываю это. Я чужая для него, чужая всему чужому.