Руки матери

Александра Кокотова
Скромная русская женщина -
Бабушка, добрая мать.
Предками нам не завещано
Руки твои целовать.
Темные, с жилками синими,
В каждой морщинке - излом.
Что же ты прячешь, родимая,
Руки свои под столом?
Сильные, смелые, первые
Вы в молодые года
Делали, делали, делали
И не боялись труда.
Правда порой горче вымысла,
Нет в твоих пальцах вины.
Ты на плечах своих вынесла
Все лихолетье войны.
Жала, пахала и строила
Мыла, варила, мела.
Род сберегла и историю,
Рук сохранить не смогла.
Что же, пускай не завещано,
Руки целую твои,
Скромная русская женщина -
Гордость российской земли.