Селедки хочется

Татьяна Линникова
На привокзальной площади,
Июль, и больше сорока,
Идет, стучит костыликом
Старушечка одна.

Льет пот, сердечко слабое.
Но в тень проложен курс.
Скамеечка тенистая
Одна спасет ей пульс…

Но ходит бабка медленно,
Пока она дошла,
Там дама воцарилася
На всю скамью – одна…

Расставила  все сумочки,
Не сумки, а мешки,
Место лишь оставила
На солнце, не в тени.

Бабка не расстроилась,
Бывало так не раз,
Попросит – сумки сдвинули,
Ей хватит, самый раз.

На просьбу отрицательный
Дает мадам ответ:
«Селедка завоняется,
Коль сдвинется на свет.

Сидите вы на солнышке,
Селедку на пол? - нет…»
- А я не завоняюся? –
Ей бабка  говорит…
- А ты еще не старая-…
Сказала и молчит…

А бабка унижалася,
До  слез ее прося…
Но так все и осталося,
Пока следила я.

Прости, что не вмешалася,
Автобус уходил,
И жалко мне не старую,
А даму позади.

Ведь все вернется к старости
На голову ее,
Падут потом все гадости
И всякое дерьмо…

Мы за нее помолимся
И мысленно простим,
Кому селедки хочется,
Тот так неумолим…