Гутара

Евгений Никитин Бард
1.Если сеткой повисли дожди,
Ты, мой друг не грусти, подожди,
Распогодится, время придет,
Над тайгою взлетит самолёт.
   Нижнеудинск останется там,
   Где спешат поезда к городам,
   И Восточный Саян поплывет
   Под крылом и закончим полёт
     Там, где ждёт нас река Гутара,
     Где мы скажем друг другу: «Пора!
     Нам пора отправляться, нас ждут
     Горы, солнце и трудный маршрут!»

2.И пускай неподъемный рюкзак,
И нескоро привал и бивак.
Но наградою будет река,
Что зовется «Казыр», а пока
   К перевалу пойдём, где лежит
   Федосеев в могиле, бежит
   Слёз ручей из озёр с синевой,
   Гор кольцо охраняет покой.
     За хребтом   будет ждать Гутара,
     Ждёт нас пик Грандиозный, пора,
     Нам пора к Кизиру - реке,
     Что под пиком бежит вдалеке.

3.Вдоль Прямого Казыра наш путь,
С перевала «Медвежий» взглянуть
На вершину с альпийских лугов,
Со следами медвежьих следов.
   И на память сниматься в цветах,
   А потом под вершиной в снегах,
   Чтобы дома, в черёмух цвету
   Вспоминать гор и рек красоту.
      Мы вернемся к тебе, Гутара,
      Скажем: « Нам возвращаться пора!»
      Память наша домой увезёт
      Гутары водопада полёт.

      4.Ждут нас дома дела и Любовь.
        Будем верить, что встретимся вновь.
        Мы с тобою, настала пора
        До свидания сказать, Гутара!

7.06.2007