Глубина -Станислав Золотцев-

Мы Одной Крови
Станислав Золотцев
http://stihi.ru/2008/05/05/2631
Глубина
======================================

Зима. Райцентр. В стенах библиотеки
звучат стихи. В селе гостит поэт.
Все в шубах и в пальто. Отрублен свет
за неуплату. Газа – тоже нет
и не было… И в 21-м веке,
как в маете послевоенных лет,
зал – лампой керосиновой согрет…

Глубинная районная столица
в лице совсем не современных лиц
поэзии внимает… Что за лица! –
пред ними вправду можно падать ниц,
по крайней мере, с них писать иконы:
ни тени гнева или же укора
не сыщется в глубинах этих глаз
за нищету, что просадила колом
библиотеку, и музей, и школу,
за то, что униженьем и разором
почти уже раздавлены сейчас
те, кто спасает каждый день для нас
духовный свет – чтоб мёртвой Атлантидой
не стала нашей жизни глубина.
…Вот этим светом, им – а не обидой
читалка зимним вечером полна
в селе районном. Тихим русским светом…

Ты, может, скажешь: вымысел поэта, –
тогда библиотекарей спроси,
учителей, музейщиков… Ведь это –
последние святые на Руси.

2002 г.


© Copyright: Станислав Золотцев, 2008
http://stihi.ru/avtor/stzol
Свидетельство о публикации №1805052631