А проблема не в том...

Савинов Владимир
"Опять июльский бред, жара под небеса"
(«Июльский бред». Елена Евсеева)

                ***

А проблема не в том, что июльской жарой одурачены,
говорим день за днём лишь затем, чтоб молоть языком,
в оправданье себе  в том, что так легковесно потрачены
те подарки судьбы, что она приносила в наш дом.

И проблема не в том, что без совести жить мы обучены,
не скрывая лица, даже если обман выдаёт,
что в системе порук наши люди, как винтики, скручены -
не прожить чудаку, если против системы встаёт.

А проблема лишь в том, что когда завершатся баталии,
отыграет оркестр чудаку похоронный мотив,
ощутим пустоту, станет тускло в душе и так далее...
Мы уйдём - в никуда, а чудак - он по-прежнему жив.

27 июля 2009 года

p.s.
Это стихотворение написано на 9-й день со дня кончины (19 июля 2009 г) в Пскове Савелия Васильевича Ямщикова (Саввы Ямщикова).
На похоронах в Тригорском, на кладбище городища Воронич (рядом с могилой  Семена Степановича Гейченко) друзья его говорили о Савве Ямщикове как о бескомпромиссном бойце за сохранение и возрождение культуры, замены ему сейчас просто нет, осталась зияющая брешь...  Но то, что он успел сделать в своей жизни (а этого хватило бы на 10 жизней других людей), останется в веках.
Почитайте:
Савва Ямщиков: "Я знаю чиновников, я 50 лет борюсь с ними. Лучшие годы моей жизни ушли у меня на борьбу с чиновниками тоталитарного режима. А теперь - нынешнего...  Тогда мы вас побеждали, и сейчас будем побеждать. Иначе России с колен не подняться... 
Давайте не позволим чиновничьей возне все испортить. Они ведь могут все что  угодно опошлить"