Детство

Марселец
Как хочется вернуться в детство, но нет времени,
Беззаботная пора ушла, оставив лишь разбитые колени,
Теперь всё реже вижу тех, кому я был так нужен,
С кем бегал по лужам и верил в их дружбу.

Смотрю на фото – там я маленький мальчик,
В шортах, сандалиях, жую жвачку.
Год 91 был, я помню точно,
Отец – военный, приехали в Орёл на новую точку,
Сняли квартиру в 909 квартале,
Я вспоминаю первые затяжки в сыром подвале,
Родители ругали, папин ремень бил больно,
Но у меня было денди, и ходил такой довольный.
Менялись катреджами, клеили наклейки,
Смотрели мультики, слушали Скутер на касетнике.
Помню друга Димана, Костяна, помню Алису,
Все ребята из детского сада влюблялись в эту актрису.
Сплошные сюрпризы, со всех сторон подарки,
Всё было так просто, так честно, так сладко,
Ах, как жалко, что воспринималось это всё как должное,
Я верил, что всегда в одной руке будет трансформер, в другой – мороженное,
Я не знал страха, не знал душевной боли,
Не знал предательства, что так остро сердце колит.
Это был маленький этап сумасшедшей жизни,
А куда летят идеи – там плавятся и мысли,
Мои мысли,… о прошлом,…
Жаль,… что так быстро,…
Уходит детство…

Как хочется вернуться в детство, но нет времени,
Беззаботная пора ушла, оставив лишь разбитые колени,
Теперь всё реже вижу тех, кому я был так нужен,
С кем бегал по лужам и верил в их дружбу.

Я стал чуть старше и чуть взрослее,
Но чего достиг я и что умею,
Рюкзак забит до отказа учебниками разными,
Мама желает удачи, ведь я иду в первый класс,
Там ждут первые друзья и первые враги,
И первого сентября я получаю первые тумаки.
Первоклашка с цветами в белой рубашке,
Этот образ я помню, каким смешным был тогда Пашка.
От начальных классов впечатлений масса:
Заученные научные фразы однообразные;
Замечание в дневнике от переводилки на руке;
Радость от пятёрки, огорчение от двойки;
Первые заработки – я белил бордюры,
Дедушка-дворник снабжал хрустящими купюрами;
Да, помню, как влюбился впервые в жизни,
Моё дыхание замирало, будто от болезни,
В школе, на перемене, в столовой,
Все ели, а я смотрел в одну сторону,
Это зелёное платьице и золотистые волосы,
Я просто сходил с ума от её нежного голоса,
Но мой путь – это полосы, судьба ведёт по зебре,
Я живу словно в зоопарке с лисами, быками и вепрями;
Одинокий лев с гривой и рычанием,
Был когда-то львёнком, потом отчаялся,
Верил в крепость семьи и защиту стаи,
А года пролетают, нас одних оставляя.
Я был таким же, как вы, ведь вы такими же были,
И я надеюсь, своё детство вы ещё не забыли.

Как хочется вернуться в детство, но нет времени,
Беззаботная пора ушла, оставив лишь разбитые колени,
Теперь всё реже вижу тех, кому я был так нужен,
С кем бегал по лужам и верил в их дружбу...