Отношения

Александр Александрович Новиков
Что часто вдохновляет нас?
Что огорчает вдруг нежданно?
Что ограняем, как алмаз?
О чём радеем непрестанно?
Что проще есть и что сложней,
Чем отношения людские?
Что их прекрасней и страшней?
То, как ветра они морские,
Нагонят туч над головой
И разразятся ураганом;
То, как торжественный конвой
Под аккомпанемент органа
Прошествуют в сиянии дня;
А то, как мотылёк беспечный
Летают, не страшась огня,
Забыв о жизни скоротечной.
Не описать за целый век
Все проявленья отношений.
Нам важен близкий человек
И согласованность решений.
Как часто нарушаем связь,
Понять друг друга не пытаясь,
Над болью близкого смеясь,
Всё более разъединяясь.
Как  из камней различных форм,
Из недомолвок строим стену,
Кладём меж ними, как раствор,
Обиду, злобу и измену.
Стена всё выше с каждым днём,
Всё меньше видно человека.
И не того уж видишь в нём,
С которым до скончания века
Готов был радости делить,
И горести сносить с ним дружно,
И душу был готов излить.
Теперь всё кажется ненужным.
Растёт стена. Наступит час,
И будет слышно только голос,
И связь, сплочающая вас
Порвётся, как тончайший волос.

Не дайте вырасти стене,
Не сыпьте камни в основанье.
Пусть не останется на дне
Ни капли разочарованья.
Любите мир, любите свет,
Любите близких и не очень,
Смотрите, сколько хватит лет,
С любовью в любящие очи!