Притча

Александр Александрович Новиков
Усталый странник, путь земной окончив,
С отцом небесным разговор имел,
Задав один среди вопросов прочих:
Скажи мне, Отче, мой земной удел
Теперь уже остался за порогом,
Я жил, как мог, тебя искал в пути,
Но ты же пребывал в молчанье строгом,
И часто я не знал куда идти.
Господь сказал: Я шёл с тобою рядом,
И не всегда ты слышал голос мой,
Ты просто брёл с вдаль устремлённым взглядом,
С через плечо закинутой сумой.
Смотри, - на землю указал создатель, -
Вся жизнь – следов цепочка на песке.
Ты шёл по жизни, истины искатель,
То весел был, то пребывал в тоске.
Но вот следы идут с твоими рядом,
Их я оставил, странствуя с тобой,
И, сколько можешь ты окинуть взглядом,
Не разлучался я с твоей судьбой.
Тогда ответь, Всевышний, - молвил странник, -
Есть промежутки в пройденной стезе,
Где нет твоих следов, там я – изгнанник,
Доверивший тоску скупой слезе.
Есть времена, где ты меня оставил
Затерянным в безжизненных песках?
Бог дал ответ: Не нарушаю правил!
Тебя я нёс там на своих руках!