Южное

Светлана Кобушка
Ах, этот юг! Слепящим
Солнцем залиты сёла и поля…
Цветник, разбитый у оконца…
Зной источащая земля…

Цветущих трав благоуханье…
И лёгкий летний ветерок…
Беспечных пташек щебетанье…
Цикад поющих гомонок…

И аромат хмельной прохлады
В тени раскидистых дерев…
И островки из маков алых –
Царевен придорожных дев…

И плети роз подаль забора,
Венчающих беседки свод…
И шёпот нежных губ, что скоро
Уж будет тёмным небосвод…

И вскоре звёзд плеяда ярких
На чёрном бархате небес
И Млечный путь, Ночной Дояркой
Оставленный, что виден весь…

И зябь ночной прохлады влажной…
И непроглядной ночи темь…
И вот, рождение нарядной
Зари, гасящей эту тень

Лучами, светом, пробужденьем
Природы дивной…Новый день
Своим порадует рожденьем,
Являя утреннюю лень…

Но вскоре зазвучат в селеньях
Домашней птицы гомонок,
Базара кучного гуденье
И южный быстрый говорок…

И только полдень зноем жарким
Утихомирит этот гуд,
Ища спасенья в летнее-ярких
Домах и тишине запруд…

Ах, этот юг! Волшебным солнцем
И краской радостного дня,
И радостно-уютным звонцем
Пленяет он, к себе маня!

Июнь, 2009 г.