Кошки и люди

Елена Косцынич 2
Миу, мяу, мурр – и так, тысячелетья!
Глядеть в глаза и гладить по спине.
То к божеству лепить, то к сатане -
Перебирая шерсти разноцветье.
Колени преклонять  пред Б'астет*.
Класть жертвы на алтарь  богини.
День, наполняя болью и уныньем,
Дары священные  бездумно тратить.
В мечеть впускать, лелея белоснежность.
Рубить хвосты змеиному отродью -
На ненависть, сменивши  благородье,
Судом людским поправ безгрешность.
Пускать через порог смущенного зверька,
Для сохранения уюта и богатства.
К груди, прижав, поверить в братство,
И в девять жизней, пусть одна горька.

 
Бастет – египетская богиня, олицетворяющая радость, веселье, здоровье и жизнелюбие.