Исход

Наталья Гавеман
Июль. Васильками укрыты поля,
И верится в счастье без меры и края.
Под сердцем у бабушки мама моя
Растет потихоньку, печалей не зная.
Их трое теперь, между ними война,
Ранение, плен, революция, голод.
На белых и красных разъята страна,
И мир под ногами на части  расколот.

Судьба, мы не можем тебя изменить.
Ноябрьские ночи черны и печальны.
Пора расставаться, швартовы рубить.
Сомнения прочь.  Утешенья банальны.
И вот уже в море не видно огней,
И гаснет надежды несбывшейся  лучик.
Последние капли из фляги налей,
Военный товарищ и верный попутчик.
Мы бренные слуги фортуны слепой:
Пока мы не знаем, но чувствуем кожей,
Что нам никогда  не вернуться домой,
И с каждой секундой Россия дороже.

По длинным проспектам чужих городов
Разносим газеты, рекламу  и пиццу,
А гордость, в коробочках из - под крестов,
Без дела в убогих квартирках пылится.
А дома поют по ночам  соловьи.
Проснувшийся день умывают туманы.
И лучшие женщины лучшей земли
Нам верят, нас любят, и ждут окаянных.

фото из архива автора