Прадед, не вернувшийся с войны

Сергей Сухонин
Со стены, в печальном фото,
Прадед пристально глядит.
Он сержантом был пехоты,
А сейчас меня хранит.

Провинюсь, всегда приходит
Он, сердясь, ко мне во сны, –
Чуть моложе папы, в форме,
На минуточку с войны.

«Что же ты, любимый правнук,
Снова двойку получил?
Что же ты бежал бесславно,
Друга что не защитил?

И я утром просыпаюсь
И готов пообещать
Двойку тотчас же исправить,
Друга смело защищать.

И, довольно с фото глядя,
Среди мирной тишины,
Улыбается мне прадед,
Не вернувшийся с войны.