Автопортрет

Алексей Баскаков
«Баскаки» (тюрк.) – в Золотой Орде – сборщики дани с покоренных народов

Ночь без сна… Почему не спишь? Сердца бешеный метроном…
Запах гари, будто камыш разгорается под окном.
Ночью воздух звенит струной, словно снова в далекий век,
Где арканы, пожары, зной - погружается человек.
Там не танцы и саксофон, а жестокая сеча, пыль,
Полоненных прощальный стон, да седая трава – ковыль.
В переметных сумах коней – камни, золото, серебро…
Память этих далеких дней - как стрела под мое ребро.
«Пепси-колой» коней моча, путь в Орду отмечает кровь…
Кто преследует по ночам, надо мной поджигая кров?
Триста лет собираю дань… Ветер, горечь мою развей!
Гляну в зеркало – вижу стан ненавидящих сыновей.
Косоглазых своих отцов порубили в боях с плеча,
И мешалась казачья кровь с кровью тех, кто мой род зачАл.
Тонет в зеркале лунный свет, память-маятник – сквозь века…
Страшноватый автопортрет? Погляди на себя, баскак!

Стихотворение написано для конкурса "Блиц-Молния" (проект "Кубок Стихиры")
Конкурсное задание: написать автопортрет с использованием слов:
КАМЫШ, ПЕПСИ, САКСОФОН, МАЯТНИК, РЕБРО.