Старый питерский дом

Репин В.
Я стою на Рылеева сотню с копейками лет –
Дом пятнадцать, доходный, что раньше по Преображенской.
Да, у улицы нашей характер, конечно, не женский:
Здесь гвардейцы стояли – творцы легендарных побед.

Спасо-Преображенский, в ограде из пушек, собор,
Измаила трофеи, в цепях, под златыми орлами.
Не сравнить его с нами, простыми жилыми домами,
Но и наша история – нам, старикам, не в укор.

Я построен добротно, на совесть, с каретным двором,
Александра я знал, я стоял при царе Николае,
При Керенском стоял, Маяковского лично я знаю,
Он здесь жил – на Надеждинской, в доме полсотни втором.

В коммунальный из частного был в Октябре превращен.
Как стоял я в гражданскую, люстры на воблу меняя!
Как потом оживал, когда жизнь начиналась иная,
Как в блокаду осколками вражьими был посечён…

И победный салют, прогремевший над дальней Невой,
Штабеля дровяные в утробе дворовой – колодце…
И тревогою снова кирпичное сердце забьется,
Как полотнища флагов с тяжелою черной каймой…

Разъезжались жильцы – те, к которым за годы привык,
Из квартир коммунальных, из старых и темных подвалов…
Перестройка моих квартирантов совсем разметала,
И стою я – в годах, но, конечно, еще не старик.

***
Это мой родной дом, мои первые воспоминания - двор-колодец без солнца, полуподвал, смерть Сталина, бабушка, порой втихаря таскавшая меня, дошколёнка, в эту церковь...

***
Ноев Ковчег, еженедельная игра "Дело в шляпе" (стихи "от первого лица")
Тема: старый дом

***
Фото: двор-колодец по соседству: Рылеева, 23