Велик Твой путь

Татьяна Туртанова
Велик Твой путь. Он мрак души рассеивает дуновеньем
Святого Духа, вложенного в состраданьем переполнены Слова.
И ощутив прикосновенье, в покаянии грехов склонится голова
Пред образами.И крестом распятия дрожит рука преображенья.

Свет зажигаешь в душах. И горят восторженно глаза,
Узрев Величье Красоты Неизреченного Творенья. Постигая
Основы Веры в то, что существует жизнь иная, -
В стремлении любить весь мир, каков он есть.И долго ты глядишь на образа.

Душою проникаешь в тяжесть искупительных страданий
Христа. И слезы кровью жгучей льются по лицу.
За жертвенной Любовью вслед идешь к благословившему Отцу,
Распяв себя за суету мирскую, за слепой обвал непониманья.

И на коленях молишь Бога, сокрушенно сердце распластав
Перед распятием Святым простить за жизнь, в которой было мало Света,
За тяжкие грехи, обиды, боль, чинимые другим, за нарушение Завета,-
В себе личину двойственности косной беспощадно разорвав.

В бессилии исправить прошлое вдруг остановится дыханье.
И сокрушенно дух твой смотрит на тебя со стороны.
Дорогу жизни выбирать своим произволением вольны,
Пока немыслимой ценой не обретешь крупицы пониманья.

Тогда опять забьется сердце. И стечет последняя слеза,
Что океаном боли воскресит иное бытие по воле Бога,
Стряхнув былого прах. И высветится Сыном проторенная дорога
К бессмертию Любви, к Великой Тайне, что скрывают образа.

Поднимешь взгляд. И Лик Святой в душе нерукотворно отразится,
Запечатлев веление любить весь мир, каков он есть, -разнообразный, непростой,
В былинке Красоту узреть, Природой стать, и стать самим собой, -
Былым ребенком, что забыл когда-то свою суть. И тем с Любовью слиться.

Засветятся глаза, вместившие немыслимую боль, вместившие нечаянную радость,
Соединившие в Величье Веры то, что невозможно совместить.
И жизни миг суметь как свой последний день прожить,
Даря Любовь и Свет сердцам, - наследство, - все, что у тебя осталось.