Путь

Владимир Мальчевский
Работая
я заработал всё:
и смех глупцов, и ненависть бездарных,
и зависть подлецов.
... И мой осёл устал
и пал,
и в поезде товарном
я заперт был...
И - грязный приговор,
и срок, и клевета, и гниль доносов
метались в нём... и грохали колёса
шлифуя сталь,
секущую простор.

В трясущуюся щель я наблюдал закаты
и видел больше, чем в большом кино:
там были птицы – златы и крылаты,
там было Солнце, и цвело Оно!

Работал я,
и заработал Мир:
и ценность дня, и трудоёмкость ночи,

и звёздный мальчик,
солнечный факир,
читал Санскрит, растягивая строчки

и, принося душистый виноград,
он пел о Ра, печалился о Карне
и говорил, что каждому на псарне
подарят шрам, но мне уже пора;

в моих краях почти растаял снег,
мой продан дом, сошла с ума невеста.
Я боли ждал, придя в родное место.

Кто боли ждёт, тот вызывает смех.


______________________________