Сон Диогена

Андрей Осетров-Суздальский
                - Диоген, что ты делаешь днём с огнём?
                - Ищу человека.

Я живу на ветерке
И держу фонарь в руке,
Я ищу людей во мгле:
Есть ли люди на земле?..

Я держу фонарь в руке,
Рыбы плавают в реке.
Неподвижен рыбий глаз,
Знает всё давно про нас.

Я, похоже, всё проспал…
Поезд, станция, вокзал.
Все торопятся, снуют.
Где же дом, семья, уют?..

Я на кладбище один.
Мрак клубится из глубин.
Есть ли на земле покой?
Может, я один такой?..

Чайка стонет на лету –
С ней познанье обрету,
Ясно всё без фонаря:
Всё, что было, было зря.

Ночь, пустыня, тишина.
Вся Вселенная видна.
Золотые точки –
Это дыры в бочке,

Распахнулась мира пасть –
Чтоб туда мне не упасть,
Засыпаю я навек…
До свиданья, человек.

                29 июля 2009 г.

Картинка: