Бью раненым крылом по Небесам...

Ара Геворкян
Да, принял русский дух моё томленье,-
Плевать им, что фамилия на "ян",
И снова в бой -
             хотя я весь в сомненьях:
Так мчался в бой последний царь Тигран...

Я чувствую себя, увы, безродным,
Все связи кровные в огонь, и я - один,
Я потерял достоинство и корни,
На ишаке - Ходжа я Насреддин...

Былое всё ушло, остаток жизни -
Бесславный проблеск перед высотой,
На ярусе земном - я самый нижний:
Связь потерял я с родиной святой...

И в безмятежности
             и в мятежах духовных
Во мне трепещет только слово РУСЬ,
Убита память, и исчезли корни,
И царствует во мне одна лишь грусть...

Я - безработный, никому не нужен,
Стихи раскиданы -
                в них весь я сам,
И наступает мой последний ужин:
Бью раненым крылом по Небесам...

                (сб. Лики)