Северное лето

Александр Изотов
Река блестит как сокровища падишаха.
Ковер берега вышит клевером по траве.
В мое ухо влетает птаха,
свивает гнездо в моей голове.
Собрать эти блестки все до единой,
положить в копилку, кошелку, карман,
уехать за море, вернуться назад невредимым,
написать об этом роман.
Лето севера – опроверженье концепции рая:
адские муки последних песчинок в часах.
Те кто курят кальян, счастливы, перебирая
дни, словно четки или алмазы, как тот падишах.
Для нас же свинцовую дробь отливают озёра,
и фразы колючек: не так, не так, все не так.
Северянин – помесь трудяги и фантазёра
и в мозгу его лепет птенцов и тик-так


Joensuu 15-29.07.2009