Девятый вал

Игорь Сивалер
                По мотивам шедевра И.К.Айвазовского…


Как гром среди безоблачных идиллий –
шторм, сломанные мачты, вой, не вой,
седые волны палубу накрыли
безжалостно, без шуток, с головой…

И вот уже кошмар перед глазами,
мир перевёрнут, бой за право жить,
и словно мы там, с ними, с моряками,
где смыты все мирские миражи.

Здесь хлопотно, и кажется, что поздно
о чём-то спорить, что-то объяснять,
нам не видны отсюда наши звёзды,
да и не время нам о них мечтать.

Упало небо в водную пучину,
забыв, что нам начертано дышать,
и мы, приняв за главную причину,
нещадно бьёмся это доказать.

Среди обрывков меркнущего света
не сложно вмиг отправиться ко дну,
в борьбе за жизнь рождаются ответы,
как повод не уйти на глубину.

Но как бы всем здесь не было нам туго
и холодно, в «сдаваться» – смысла нет,
и мы, схватившись прочно друг за друга,
находим тот единственный ответ.

И в этом сила наша основная.
И в подтверждение из сонма низких туч,
надежду в нас невольно пробуждая,
пусть робко, а проглядывает луч…


У нас ни день – так вновь  – девятый вал!
И испытаний столько, что не счесть.
Но, что бы мир нам новый не сказал,
уверен я – всегда надежда есть.