Мечта о Солнце

Владимир Мальчевский
Мечта о Солнце – детская мечта:
неизгладима как невоплотима.
Сгорел папирус нотного листа...
то был закат.
И в небе –
запах дыма.

О, слабость добродетельности сильных! –
не разбирает, что за адресат,
творя бесплодность
надписей могильных:
кто Сад сажал,
кто погубил свой Сад,

кто вырос в нём,
и там же был отравлен,
за что и ныне Богом отдалён,
чтоб уяснить,
как  НЕСЕНТИМЕНТАЛЕН
космической
Империи
закон,

где быть богаче - это быть достойней,
а это значит
быть учеником.

Стою на грязном Питерском перроне, –
не нужен,
не полезен,
не знаком,

облапан,
предан,
вылизан,
покинут.
Четвёртый,
пятый,
"РЕСТОРАН",
шестой...

Под голубой морозною звездой
солёный снег
не стает, не застынет.

ОТЕЧЕСТВО,
СИМФОНИЯ...
Увы!
Вот – надпись: "ВРЕМЯ"
на больших цистернах.
Удав состава с головой совы –
обычный товарняк.
Не к нам, наверно.

Уснул дежурный, - красный круглешок, -
не вышел на перрон.
И он стареет.
... И только с неба серый порошок –
не греет,
не сверкает,
не жалеет.

Бездумный город.
Сумрачный фонарь.
Бесцельный ветер.
Безразличный поезд.
И ржавчины сырая киноварь
легла на горизонты,
успокоясь.

Холодный свет.
Бездушное купе.
Километраж бездарного прогона.
Прилипший фильтр...
и горечь на губе.
Горбатый пол летящего вагона.

А в окнах растянулась на версту
прожжённая щербатая ухмылка,
что держит диск кровавый, на лету
сжимая металлическую вилку

в голодных птицах,
в чёрных проводах,
сдавивших керамические грани.

Сегодня вся Россия - в поездах,
кромсающих ландшафт воспоминаний.

Железная
уверенность колёс.
"Имперский дух",
залитый в бензобаки.

... Растащат крысы,
разорвут собаки.

Сегодня – скорость!
Солнце – невсерьез.



___________________