Урок щедрости

Фрида Полак
(реальный случай на дороге)

Погожим  утром,  лишь  заря
                послала  лучик  первый,
Сорока  торт  большой  нашла 
                посередине  «зебры».
С  тележки  ль,  с  неба  ль  торт  упал,
                кто  уронил – неважно.
Но  охранять, – коль  Б-г  послал, –
                взялась  его  отважно.
Расправив  черно–белый  фрак, –
                «распорядитель  бала!» –
Сорочьим  радостным  «клик–крак!»
                подружек  созывала:
«Все – к белобоке  поскорей!» –
                Хоть  и  безмозгла  птица,
Спешит  находкою  своей
                со  всеми  поделиться.
Слетелись  «чужаки»,  свои –
                не  в  счёт  расцветки,  званья:
Клесты,  вороны,  воробьи –
                галдящее  собранье.
…Шуршанье  шин,  визг  тормозов,
                шофёрам – не  до  смеха!
Но  эхо  птичьих  голосов
                велит  вокруг  объехать.
И…  полчаса  сорочий  бал
                шёл  в  необычном  зале.
Тогда  лишь  путь  свободным  стал,
                когда  весь  торт  склевали.
Последний  унесла  кусок
                и  скрылась  в  небе  синем,
Дав  людям  ЩЕДРОСТИ  УРОК,
                сорока–героиня…